https://hype.com.de/wp-content/uploads/2024/10/Heissluftfritteuse-verbotene-Lebensmittel.jpg

Bestimmte Lebensmittel solltet ihr nicht in der Heißluftfritteuse zubereiten.

Bestimmte Lebensmittel solltet ihr nicht in der Heißluftfritteuse zubereiten.
PR/Business Insider

Die Heißluftfritteuse* ist eines der Trend-Küchen-Gadgets der letzten Zeit. Und das ist nicht verwunderlich: Gerichte wie Pommes oder Chicken Wings lassen sich knusprig und fettarm zubereiten.

Dennoch gibt es auch Lebensmittel, die nicht in die Heißluftfritteuse gehören.

Beispielsweise alles mit hohem Wassergehalt oder Blattgemüse eignen sich nicht für diese Zubereitungsmethode.

Disclaimer: Wenn ihr über einen mit Stern gekennzeichneten Link einen Kauf abschließt, erhalten wir eine geringe Provision. Mehr erfahren


Die Heißluftfritteuse erfreut sich großer Beliebtheit, weil sie eine gesündere Alternative zur herkömmlichen Fritteuse bietet und viele Gerichte schnell und knusprig zubereitet. Doch nicht alle Lebensmittel sind für diese Zubereitungsmethode geeignet. Einige verlieren in der Heißluftfritteuse ihre Qualität, während andere sogar zu gesundheitlichen Risiken führen können. In diesem Ratgeber erfahrt ihr, welche Lebensmittel ihr lieber nicht in die Heißluftfritteuse legen solltet und warum.

Einer der beliebtesten Airfryer bei Amazon ist eine Heißluftfritteuse von Cosori. Das Modell hat ein Fassungsvermögen von 5,5 Litern und hat mit über 32.000 Fünf-Sterne-Bewertungen sehr viele Nutzer überzeugt.

Lebensmittel mit hohem Wassergehalt

Lebensmittel wie frisches Gemüse (zum Beispiel Tomaten, Gurken oder Zucchini) oder wasserreiche Früchte (wie Melonen oder Beeren) sind für die Heißluftfritteuse ungeeignet. Durch die starke Luftzirkulation und Hitze verlieren diese Lebensmittel zu viel Feuchtigkeit und werden matschig oder schrumpeln stark zusammen. Sie bekommen weder eine knusprige Konsistenz noch behalten sie ihren Geschmack.

Alternativen:

Gemüse wie Kartoffeln, Karotten, Rosenkohl oder Brokkoli eignet sich hingegen hervorragend für die Heißluftfritteuse, da es weniger Wasser enthält und durch die Zubereitung schön knusprig wird.

Lest auch

Gerichte mit feuchtem Teig

Lebensmittel wie Pfannkuchen, Muffins oder roher Backteig sind nicht ideal für die Heißluftfritteuse. Der Teig läuft auseinander oder klebt am Korb fest, bevor er richtig durchgegart ist. Außerdem wird der Teig von der Heißluft oft ungleichmäßig durchgebacken, was zu einem unappetitlichen Ergebnis führen kann.

Alternativen:

Vorgefertigte, bereits panierte oder eingefrorene Teiggerichte, wie Chicken Nuggets oder Frühlingsrollen, lassen sich wiederum gut in der Heißluftfritteuse zubereiten, da sie bereits eine feste Form haben.

Teig entsprechend anrühren könnt ihr übrigens mit einer Küchenmaschine wie der Bosch MUM59S81DE.* Diese übernimmt für euch auch das anstrengende Kneten. Durch umfangreiches, mitgeliefertes Zubehör, könnt ihr das Gerät beispielsweise auch als Saftpresse oder Mixer benutzen.

Blattgemüse

Spinat, Grünkohl oder andere Blattgemüsesorten werden in der Heißluftfritteuse aufgrund der Luftzirkulation leicht herumgewirbelt und können schnell verbrennen. Sie verlieren dadurch an Geschmack und Nährstoffen und werden oft bitter.

Alternativen:

Gemüsechips oder Gemüsesticks aus dickeren Gemüsesorten wie Süßkartoffeln, Kohlrabi oder Zucchini eignen sich hervorragend für die Heißluftfritteuse, da sie gleichmäßig gegart und knusprig werden können.

Leichte oder lose Gewürze

Kräuter und leichte, lose Gewürze werden durch die Luftzirkulation in der Heißluftfritteuse oft einfach weggeblasen. Dies führt dazu, dass dein Gericht am Ende weniger gewürzt ist und die Gewürze im Gerät landen und es verschmutzen.

Alternativen:

Feste Marinaden oder dickere Gewürzmischungen haften besser an den Lebensmitteln. Alternativ könnt ihr das Essen nach dem Garen noch einmal würzen.

Rohes oder paniertes Fleisch ohne Öl

Rohes, unpaniertes Fleisch, das nicht vorab mit Öl behandelt wurde, neigt dazu, in der Heißluftfritteuse auszutrocknen und zäh zu werden. Bei paniertem Fleisch kann es zudem passieren, dass die Panade verbrennt, bevor das Innere gar ist.

Alternativen:

Wenn ihr Fleisch in der Heißluftfritteuse zubereiten wollt, solltet ihr es entweder mit einer dünnen Ölschicht bestreichen oder es vorher marinieren. Auf diese Weise bleibt es saftig und knusprig.

Bestseller Nummer eins bei Amazon ist die Ninja Foodi Max Dual Zone Heißluftfritteuse.* Der XXL-Airfryer ist mit zwei Garkörben ausgestattet und bietet eine Kapazität von insgesamt 9,5 Litern. Damit könnt ihr verschiedene Gerichte parallel zubereiten. Mit der schicken Schwarz-Kupfer-Variante holt ihr euch einen besonderen Blickfang in die Küche.

Käse gehört nicht in die Heißluftfritteuse

Auch die Zubereitung von Käse kann problematisch sein, besonders, wenn er nicht Teil eines umhüllten Gerichts wie zum Beispiel eines Käse-Cordon-Bleus ist. Durch die Hitze in der Heißluftfritteuse schmilzt er schnell und läuft in den Korb, wo er anbrennt und das Gerät verschmutzt.

Alternativen:

Gerichte, bei denen der Käse von einer Panade oder einem Teig umhüllt ist, wie Mozzarella-Sticks, funktionieren gut, da der Käse nicht direkt der Hitze ausgesetzt wird.

Lest auch

Gerichte mit flüssigen Zutaten

Suppen, Soßen oder sehr flüssige Eintöpfe eignen sich nicht für die Heißluftfritteuse, da die Flüssigkeit nicht im Korb verbleibt und durch die Luftzirkulation herausspritzen kann. Das führt zu einer ungleichmäßigen Zubereitung und verschmutzt die Heißluftfritteuse beziehungsweise wird es schwierig, sie danach zu reinigen.

Alternativen:

Verwendet eher feste Lebensmittel, die ihr im Nachhinein mit Soße oder Dressing ergänzen könnt.


Fazit: No Gos für die Heißluftfritteuse

Die Heißluftfritteuse ist ein vielseitiges Küchengerät, aber nicht alle Lebensmittel sind dafür geeignet. Lebensmittel mit hohem Wassergehalt, flüssige Gerichte, Käse oder ungeeigneter Teig können zu enttäuschenden Ergebnissen führen. Für ein optimales Garen eignen sich vor allem Lebensmittel, die fest oder leicht paniert sind und bei hoher Hitze knusprig werden können. Wenn ihr diese Tipps beachtet, werdet ihr das Beste aus der modernen Zubereitungsmethode herausholen!

Hinweis: Für die Recherche und/oder Erstellung dieses Artikels wurde auch (aber nicht ausschließlich) auf künstliche Intelligenz zurückgegriffen. Alle Informationen wurden sorgfältig von einer Redakteurin oder einem Redakteur geprüft.

Disclaimer: Wir suchen für euch nach Produkten und Dienstleistungen, von denen wir glauben, dass sie euch gefallen könnten. Die Auswahl erfolgt subjektiv, aber redaktionell unabhängig. Wir haben Affiliate-Partnerschaften, d.h. wenn ihr über einen mit Stern gekennzeichneten Link einen Kauf abschließt, erhalten wir eine geringe Provision. Zu unseren Partnern gehört auch das Preisvergleichsportal Idealo, das wie die Business Insider GmbH eine Tochtergesellschaft der Axel Springer SE ist. Unsere Empfehlungen und die Auswahl der Produkte werden dadurch nicht beeinflusst. Mehr dazu lest ihr hier. Die Inhalte sind unabhängig von unserer Werbevermarktung. Unsere Leitlinien der journalistischen Unabhängigkeit findet ihr hier.

Call Now Button